Роскачество признало опасной половину красной икры в магазинах страны

К таким выводам пришли профессионалы, проведя масштабное исследование качества лососевой икры. В продукции ряда торговых марок экспертиза показала повышенное количество микробов.

Более того, после проверки икры торговой марки «Два капитана» обнаружили стафилококк. Итоге оказалось, что 12 известных в РФ марок не соответствуют условиям единых санитарных правил Таможеного Союза, один образец — не соответствует правилам маркировки.

По предварительной последней информации «Роскачества», в образцах 5-ти разработчиков найдена кишечная палочка, в одном образце — стафилококк.

При всем этом в документе особо подчеркивается, что существенное повышенное содержание именно дрожжей способно испортить настоящий вкус икры, побудить «взрыв» банки и небывало негативным образом сказаться на пищеварительной системе. Данная икра является отменным, а главное — неопасным продуктом.

По утверждению заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, всего в процессе веерного исследования организация изучила показатели качества и безопасности 23 русских образцов продукции (это не менее 90% всех присутствующих на рынке брендов). Другими словами, данная выборка собой представляет практически что весь ассортимент красной икры РФ, реализуемой через большие различные торговые сети и функционирующие специализированные магазины. Еще восемь признаны не опастной и довольно качественной продукцией, среди них два вида икры «Русский рыбный мир» (ООО «Русский рыбный мир»), «Тунгун» и «Красное золото» («Северо-восточная компания ЛТД»), «Островная» (ООО «Долинск»), «Путина» (ООО ПК «Путина»), «Каждый день» (частная марка сети Auchan, производство ООО «Северо-восточная компания ЛТД») и Fine Life (частная марка Metro Cash & Carry, производство ООО ПК СМАК). Наличие кишечной палочки в продукте говорит о проблемах на производстве. Кроме того, добавили в «Рыбном союзе», текущий уровень контроля на потребительском рынке временами дает возможность недобросовестным производителям специально снижать себестоимость продукции ниже уровня, позволяющего поставить на полку неопасный и качественный продукт.

Росрыболовство: качественная красная икра часто не доходит до прилавков


Комментарии: